教育學院USR計畫偏鄉教育協力隊熱情招募中!

一、前言

各位同學好,我們是教育學院USR計畫團隊,如何橋接起大學和在地,連結偏鄉教育議題和大學專業知識,培育兼具行動力和在地關懷的未來人才,一直是我們努力的工作目標。

在COVID-19疫情的影響下,中小學的教育受到停課的影響,依據歐盟和美國的研究,疫情世代下的學習將M型化,能夠適應網路教學的一群將有更佳的學習表現,無法適應網路教學且原先本來就需要陪伴和輔導的一群,則將成為失落的一代,甚至無法達到國家要求的基本教育水準。

為了協助孩子們可以在後疫情時代獲得支持,教育學院USR計畫團隊設計了「混合式課輔」方案。主要由四個部份組成,希望可以透過不同的方式支持在地中小學和孩子們,不同的夥伴學校可能挑選不同的合作項目,也可能全部參與,請詳閱內文介紹資料。


二、方案架構

  • 遠距課輔
    自110年至113年,以每週2-3天晚間6點半至8點半的頻率,協調學校或社區為基地,提供學童國文、數學、英文等基礎科目遠距教學,補足經濟弱勢家庭因停課而造成的學習落差。
  • 書信輔導
    大學生和中小學生每月進行2次實體書信往來,彌補非實體教學的互動機制,同時藉由情感連結,鼓勵學生藉書信往來過程提昇閱讀、書寫和理解的能力,培植閱讀書寫的習慣,為未來紮根。
  • 每月實體教學
    每月舉辦1次課輔教師和學生的聚會,以2天1夜或3天2夜課輔營隊方式進行,強化學習科目;並使課輔教師和學生有機會互相見面,連絡感情,聚焦遠距教學過程中被忽略的問題,增進情感連結;同時亦規劃進行家訪,了解學生在家中和學校的生活、學習狀況,以加強生活關照和心理支持。
  • 寒暑假學習慶賀營隊
    每年寒暑假舉行一次四天三夜營隊,將山區課輔學生接至暨大,參與共學活動。營隊提供綜合性活動,包括基礎科目學習成果驗收、科學教育、戶外探索、國際教育、職場參訪、團體動力等,除了為每學期的課輔教學活動進行驗收和總結,也希望提供參與課輔的學童們提供優質的體驗活動與多元教學方案,跨越弱勢和文化不利的鴻溝。

三、合作夥伴

在110-1學年度,預計將有桐林國小、仁愛國中加入我們的合作夥伴:

  • 桐林國小
    以每個月1次的實體課輔營隊為主,目前已確定有10/15-10/17、11/19-11/21、12/10-12/12三梯課輔營隊,也有一群夥伴已組成團隊在努力運作,但仍需要更多有熱情的夥伴一同投入。
  • 仁愛國中
    以每週2次遠距課輔為主,目前預計招募5-10名仁愛國中學生,接受我們的遠距課輔陪伴。

四、招募對象

我們的招募對象和條件如下:

  • 招募對象
    暨大教育學院學士班學生、對偏鄉教育服務有行動熱忱的學生、參與服務學習課程學生、師培生。
  • 支持系統
    原則上相關服務案係志工性質,若不需認證服務時數,每月依出席次數可支領每小時160元的教學津貼;若因師培或服學認證需服務時數,則不再發予教學津貼。此外,出隊的交通費、保險費、餐費、教材、雜支,均由教育學院USR計畫支應。
  • 教育訓練
    教育學院USR計畫將於9/25上午9點至下午4點辦理線上培訓,請務必參與。此外我們也將視狀況安排培力和校外見面,歡迎大家一同參加,

不管你選擇的是實體課輔或遠距課輔,我們都期待大家可以加入寒暑假學習慶賀營隊的工作行列,一同在寒暑假與大家陪伴的孩子們見面,渡過美好的夏天與冬天,溫習學習成果,一同讓孩子們接觸嶄新的學習體驗。


五、報名連結

報名連結:https://forms.gle/CA9gd5VQJwdYYYLY9


六、承辦人

教育學院朱俊彥助理,電話:(049)2910960分機3609、3892,信箱:marcochu@mail.ncnu.edu.tw


誠摯期待各位夥伴的加入。

教育學院USR計畫團隊敬上