歡迎各位加入教育學院學士班的行列

各位親愛的同學們好:

歡迎加入暨南大學教育學院學士班的行列,與我們一同渡過四年的大學生活。

有別於都市型大學,暨南大學所在的位置接壤了山區與城鎮,西部平原和東台灣。先人稱埔里「水沙連」,泰雅族人則因為由山上聚落俯瞰埔里萬家燈火猶如繁星,說埔里是「星星的家」;由奇萊群峰、合歡群峰所擁抱看顧的這座山城小鎮,孕育著多樣的族群文化和自然風光,我相信院學士班的四年生活,將因為水沙連豐富多樣的自然景觀和溫婉別致的人文風采,在你心中留下一方永遠盛開的花園。

院學士班的設計和獨立系所不同,在學習架構上,我們採取了「不分系」和「院進院出」的設計,希望能夠增加各位同學探索自我的機會,跨出專業科際的限制。我們將藉由文教經營、國際文教、諮商輔導和數位教學等四個基本專業,搭配校內豐富多樣的學分學程和輔系和校準課程、專題企劃實作等特色課程,逐步建構兼具深度和廣度的知識基礎結構,形塑每個人專屬的發展路徑。

同時,院學士班也和教育學院大學社會責任(USR)實踐計畫結合,設計了不同於一般系所的學習架構。在開學前一週,我們將與東華大學社會參與中心合作,持續辦理廣受好評的「教育行腳」必修課程。教育行腳不只是一門課程,同時也包含了前導和迎新,我們將以五天四夜時間帶領大家前往東台灣,實地的進入田野場域參與實作,並藉由講座和工作坊等方式,完整闡述教育工作的可能性和多元樣貌,並以院學士班學長姐們精心策劃的活動歡迎大家。希望這趟夏末旅程會是各位大學生活中最好的註腳之一。

院學士班的老師和工作夥伴們應該是教育學院最沒距離感的一群,隨時歡迎找我們聊聊,我們樂意解答各式各樣的困惑,或者不說什麼,安安靜靜的聽你說話;另外,無論任何時間,即使夜深,院學士班和USR計畫的B206-1共學共工空間也為大家開放,歡迎一同留下共餐、閱讀、寫作、討論,或做任何能讓人感到安然的事。我們願在校園一隅,為大家留一盞恆久溫暖的燈光。

大學四年是生命中最美好的時刻,是沒有任何挑戰能夠阻礙青春靈魂前行的黃金年代。如何開展屬於自己的未來,將是每個人必須親身力行的課題。大學生涯的一切,為的是讓大家學會離家獨立,而又找到屬於自己的回家的路。即使迷了路,我們也將一同陪伴著你走回旅途之上,繼續每個人獨一無二的奧德賽(Odyssey)。

期待我們有機會在這珍貴的四年時光,與大家攜手偕行。

國立暨南國際大學教育學院院長兼教務長、院學士班主任
楊洲松敬上